воскресенье, 29 января 2017 г.

Снегирь на веточке сидит...

Похожее изображениеПосмотри-ка, посмотри,
Прилетели снегири.
Вот они на ветку сели:
Раз, два, три!...


Снегирь - красногрудый красавец, украшение бескрайних российских белоснежных просторов. Впрочем красавцы - только самцы. Верх головы, крылья и хвост черные. Задняя часть шеи и спина светло-серые. Надхвостье и подхвостье чисто-белые. Нижняя часть тела красная. У самки красный цвет замещен буровато-серым.
Селиться снегири предпочитают среди смешанных пород с богатыми зарослями кустарников, в горах и в хвойных лесах. Нередко снегирю вполне достаточно густой растительности и кустарников вдоль ручьев.

Эта птица всегда рядом с нами. Снегири обычно держатся небольшими стайками по 7-10 птичек в каждой. Чем сильнее мороз, тем спокойнее сидит стайка, изредка передвигаясь, чтобы сорвать ягоду, отломить почку, а затем снова усесться неподвижно на некоторое время. И так целый день. С приближением темноты вся стайка улетает в кусты или на деревья, где и ночует, скрытая в ветках.
Снегирь - доверчивая и общительная птица. Если кто-нибудь из стаи попался в ловушку, остальные спешат на помощь.
В апреле снегири приступают к строительству гнезда, которое помещают на ветвях деревьев невысоко над землей. Самка свивает его из веточек лиственных и хвойных деревьев, затем выстилает слоем тонких корешков, лишайников и шерсти. В скором времени в новом гнезде вылупятся первые птенцы. Бережливые родители выкармливают их поочередно семенами и насекомыми.
Толстым клювом он разгрызает семена ягод или небольшие орешки. Снегирь питается почками и семенами деревьев и кустарников, ягодами, из которых он выбирает семена, а мякоть выбрасывает. Отведав рябины, снегирь чистит клюв: к нему прилипают семена рябины. Во время чистки клюва они попадают на землю, а весной прорастают.

Эту маленькую неприглядную птичку, беспрестанно поющую «жю-жю-жю», можно узнать по ее характерному пению.
По материалам сайта http://allforchildren.ru/birds/bird22.php
Своей красной грудкой привлекает снегирь! Захотелось нам его нарисовать! Приглашаю на страничку "Наше творчество" опять! Вот такие снегири у наших первоклассников! Не ленись, загляни! Мамы и папы, посмотрите, творчество ребят оцените!

5 комментариев:

  1. Нина Александровна, вы, наверное с детишками изучали снегирей по Окружающему Миру!!! И нас тоже с ними познакомили. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго дня, Ирина Михайловна! Все верно, на окружающем мире знакомились с птицами, говорили о зимующих птицах нашего края. Ребята знают о синицах, о снегирях информации им известно мало! На ИЗО взяла работу "Снегири на ветках", опубликовала материал здесь, используя сайт юного орнитолога. http://allforchildren.ru/birds/bird22.php. Теперь ребята будут знать больше!)))
      У нас встречаются и свиристели, многие первоклассники их видели В ГОРОДЕ, но не знают об этой птице. Будем вместе узнавать!

      Удалить
  2. Нина Александровна, с Лизой обсудили материал )) сама подтянула знания про снегирей))) Учимся вместе с детками! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Юлия Викторовна! Так учиться интереснее! И я с вами учусь! Так что мы ВМЕСТЕ!!!)))

      Удалить
    2. А ВМЕСТЕ мы - сила! ))) Помним все первое собрание и аллегорию про ХЛОПКИ: одна ладошка - - это Вы, вторая - родители. Только так! Никак иначе ;)))

      Удалить